即時新聞:
新聞
警網4pxhk  >  面孔  > 正文

陳錚:生死時速中的希望之聲

2021年07月09日 09:10     來源: 人民公安報、中國警察網    作者: 梁仁昌 林妍 陳宇航   
人民公安報、中國警察網 · 梁仁昌 林妍 陳宇航  |  2021-07-09 09:10

  福建省福州市法制宣傳教育先進個人、福州市公安機關優秀警務實戰教官、福州市優秀人民警察……相比於這些榮譽,羅源縣公安局起步森林派出所副所長陳錚更看重羣眾對他的認可。

  剎車失靈,上演“生死時速”

  “當時想着到上坡路段跳車,看能不能撿回一條命!”回想起去年自己轎車失靈險些喪命的事情,雷先生(化名)等3人仍心有餘悸。恰巧時任羅源縣公安局交通警察大隊機動勤務中隊指導員的陳錚巡邏路過,萬分危急之際上演“生死時速”,讓他們不要跳車的希望之聲至今難忘。

  去年7月7日9時許,雷先生駕駛小轎車一行三人行駛在福州市羅源縣某路段,路兩旁綠蔭如蓋,別有一番鄉村之趣。正當感到愜意之時,後排人員突然發現轎車右後輪起火,雷先生本想停車查看情況,卻發現剎車失靈了!

  “特別慌,不知道怎麼辦!”當時轎車正位於下坡路段,如脱繮野馬不斷加速,時速已達每小時80公里,車內三人面如土色,駕駛員雷先生更是一身冷汗,腦中閃過一個念頭:或許死亡離他們不遠了。

  三人決定做殊死一搏:行駛到上坡路段,待車速略緩時跳車嘗試逃生。

  一聲大喝,挽救羣眾生命

  “危險!不要跳車,相信我們警察!”當時陳錚剛完成一次執法任務準備駕車返回值班室,就聞到一股燒焦的味兒,然後發現了雷先生那輛車尾已經起火的小轎車。只見濃煙滾滾中,車上一名男子打開了轎車左後門,一手抓着車內扶手,一手死死抓着晃動的車門上方,探出半截身子,準備要跳車……

  陳錚當即判斷對方是想逃生自救,但這麼快的速度跳車很容易導致人員重傷或死亡,於是他大聲喝住了對方,加速駕車與雷先生的轎車並行,在隔窗喊話中瞭解到小轎車剎車失靈的情況。

  必須逼停!

  常年往返在此國道上的陳錚知道,道路將從人口密集的村莊穿過,前方不遠處就是工廠,起火的轎車若撞上還可能發生爆炸,處置不當會有大量人員傷亡,後果不堪設想。

  陳錚一邊不斷喊話指揮着現場,一邊儘量安撫着雷先生恐慌的情緒。

  危急關頭,逼停事故車輛

  “我用車尾碰撞你的車頭。”雷先生聽到陳錚對他喊話,雙手緊握方向盤控制着方向。

  隨後,陳錚將車加速開至雷先生的車前,保持兩車車速大致相同,然後用車尾部不斷碰撞起火轎車的車頭,逐漸使兩車“連接”在一起,再緊急剎車迫使事故車輛快速停下。

  “活了!”

  待車輛停穩後,雷先生等三人在陳錚幫助下安全逃離起火車輛。此時,從發現險情到逼停車輛僅2分鐘時間。

  然而,危險還沒有解除。被逼停後的車輛火勢越發嚴重,即將蔓延至油箱,隨時可能發生爆炸,為避免二次事故發生,陳錚立即組織人員封閉道路,同時取來附近客運大巴車上的滅火器對起火車輛進行滅火。

  但直至滅火器噴完還無法控制火勢,陳錚果斷疏散附近羣眾,進行現場管控,等待消防人員到達現場撲滅火情。“陳警官太神勇了!當時,我們都絕望了!他如果不喊,我們就跳車了。”回想起獲救的一刻,雷先生特別激動,他説陳錚的聲音是他們的希望之聲,生命之聲。

  博觀而約取,厚積而薄發。陳錚在此次事故處置中沉着冷靜,臨危不亂,源於他平時刻苦“治學”。

  他説,自己平日看到電影中出現的駕車場面時都會琢磨,如果有一天遇到類似場景,自己要如何操作。同時他也注意從平日的演練和工作實踐中總結經驗,這次事故處置就讓他派上了用場。

  記者瞭解到,身為警務實戰教官的陳錚還曾作為羅源縣公安局參賽隊員之一參加2017年的全省公安比武,並獲得團體第一名。他的學生們説,陳老師在操場上教學時的喊話充滿了力量,其日常中研究教學的刻苦精神也一直激勵着他們。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網